20 agosto 2016

Alimentando la concienciación social

Después de mi último post sobre los JJ.OO de Río he de confesar que esta noticia merecía ser comentada: en los juegos de Río de este año se ha llevado a cabo una iniciativa solidaria tanto con el planeta como con la gente,conocida como Refettorio Gastromotiva. Los organizadores han decidido no desperdiciar ni un sólo gramo de las 250 toneladas de comida que llega a la Villa Olímpica. Para ello, el chef italiano Massimo Bottura, responsable del mejor restaurante del mundo, ha puesto en marcha un comedor social en el que cada noche los alimentos que no han sido empleados en la alimentación de las cerca de 20.000 personas del complejo, se emplean en dar de cenar gratis a los habitantes más desfavorecidos del barrio de Lapa. Entre más de los 30 chefs que participan en este proyecto, destacan nombres de fama mundial, como de Joan Roca o Alain Ducasse.

Comensales en Refettorio Gastromotiva
Comensales en Refettorio Gastronomia. (Fuente:BBC)
Lejos de servir simplemente como comedor social por unos días para los más desfavorecidos, este proyecto pretende servir de motor de concienciación social de cara a la ingente cantidad de alimentos que desperdiciamos cada día, especialmente en el primer mundo, de la desigualdad, a la cada vez mayor diferencia entre estratos sociales y de mentalidad de cambio de la generación actual, pero sobre todo de las generaciones futuras, a las que habrá que educar sobre los principios sólidos de la igualdad, el respeto y la solidaridad si queremos que crezcan en un mundo más justo del que nosotros lo hicimos.

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